РУС | ENG
RSS
Валюта:

20.10.2018

Курс валют в России

Индексы:

20.10.2018

DJIA 0.00 0.00 0.00
NASDAQ 0.00 0.00 0.00
RTSI 0.00 0.00 0.00

18-10-16

18-10-11-3

18-09-27-1

18-10-11-1

18-10-17-1

18-07-30

18-09-21-1

18-09-25-1

18-09-07-1

49 социальных технологических стартапов участвуют в Philtech-акселераторе

Главная » Experts and Analyses » 49 социальных технологических стартапов участвуют в Philtech-акселераторе
20.03.2018
PhilTech

В марте 2018 года запустился второй поток Philtech-акселератора. Philtech – это новое технологическое направление (названо по аналогии, например, с финтехом / биотехом), где цифровые технологии применяются для решения социально значимых проблем.

Philtech-акселератор для социальных технологических стартапов ранних стадий был запущен в 2017 году, это совместный проект Рыбаков фонда и Бизнес-инкубатора ВШЭ. Показатели второго потока позволяют сделать вывод, что направление philtech становится в России более заметным и масштабным.

18-03-20-1

Во второй поток Philtech-акселератора пришло 327 заявок – вдвое больше, чем в первый. Заявки принимались от авторов социально ориентированных технологических проектов из любой точки России: в новом сезоне программа разработана так, чтобы ее можно было пройти дистанционно. В итоге поступили заявки из 76 городов и сел 52 регионов России, а также из 13 других стран.

18-03-20-2

На филтех-карте России заметны не только крупные города: Москва (44%), Санкт-Петербург (14%) и другие города-миллионеры (14%), но и региональные центры (20%), а также менее крупные города и села (10%).

18-03-20-6

Самые популярные сферы у прошедших в акселератор стартапов – это общество (24 проекта), здоровье и образ жизни (9 проектов), образование / навыки и работа / занятость (по 6 проектов)[1]. В их фокусе – проблемы роста кооперации и социального капитала, трудоустройства, доступа к медицинским услугам / информации / онлайн-образованию, устойчивости НКО, развития малых территорий.

18-03-20-4

Участники второго потока акселератора используют для решения социальных проблем целый спектр технологий: онлайн-маркетплейсы, онлайн-обучение, мобильные и веб-приложения, социальные медиа и сети, искусственный интеллект / машинное обучение, блокчейн, GIS-технологии, AR / VR и другие[2].

18-03-20-5

 

18-03-20-6

Юлия Щукина, координатор акселерационной программы: «Я верю в силу сообщества, в силу взаимодействия людей. Акселератор – одна из оптимальных форм такого взаимодействия. Передача опыта, необходимого для реализации проектов, происходит в живом общении. Через споры рождаются гипотезы, из проверки гипотез рождаются факты. И в итоге возникают новые проекты, каждый из которых решает проблему людей».

Михаил Эрман, директор Бизнес-инкубатора ВШЭ: «Первый филтех-набор был для нас большим экспериментом, многое делалось на основе догадок. Во втором наборе мы убрали географическую привязку для участников, больше внимания уделили формированию сообщества филтех-стартапов и импакт-инвесторов, изменили программу. В конце прошлого акселератора мы увидели, что некоторые проекты тесно сотрудничали друг с другом, поэтому мы включили в программу очный интенсив с групповой работой над идеями и целями команд. И он уже приносит результаты: стартапы активно взаимодействуют друг с другом, ставят конкретные и релевантные цели, тестируют гипотезы ценности и роста. Вообще участники очень мотивированы, думаю, большинство стартапов смогут найти свою операционную модель – и приносить добро людям при помощи технологий».

2-4 марта участники акселератора собрались в Москве на вводный интенсив. Команды учились проводить проблемные интервью, изучать свою целевую аудиторию, формулировать ценностное предложение. Им рассказали, как выдвигать и быстро проверять гипотезы, создавать прототип продукта с минимальными затратами.

Булат Замалиев участник второго потока Philtech-акселератора из Казани, проект «Цифровая деревня»: «На интенсиве я сформулировал краткое описание проекта: это платформа и экосистема, помогающая сельским жителям начать производить и продавать продукцию. Жду, что в акселераторе мне помогут определиться с бизнес-моделью и сделать проект устойчивым. Меня сильно смотивировали создавать продукт с минимальными затратами в несколько итераций, быстро проверяя гипотезы, а не ждать, пока проект сложится в нечто идеальное».

Важная часть интенсива – знакомство команд друг с другом и с участниками первого потока акселератора, в частности Евгением Рубаном (Volon.team), Григорием Мартишиным («Сельпо-онлайн)», Анной Неги (Psychologist online).

Денис Елагин, участник второго потока Philtech-акселератора из Москвы, проект «Где дефибриллятор?»: «Очень понравилось выступление Алексея Мельника, основателя проекта “Сурдо-онлайн”, планируем консультироваться с ним по поводу IT-составляющей нашего продукта и создания онлайн-реестров добровольцев, готовых оказывать людям первую медицинскую помощь».

Стартапы, принятые в акселератор, предлагают решения для таких аудиторий, как люди / семьи людей с ограниченными возможностями; сотрудники социальных организаций / авторы социальных проектов; семьи с детьми, участники локальных сообществ, студенты / молодые профессионалы; нуждающиеся в медицинской / материальной или другой помощи; начинающие предприниматели; инвесторы; пожилые люди.

Родион Попков, участник второго потока Philtech-акселератора из Екатеринбурга, проект «Банковские услуги для инвалидов»: «Все началось, когда я оказался на два года прикованным к кровати, ослепший и оглохший. Я банкир, но никогда не задумывался об удобстве финансовых сервисов для всех категорий лиц с ограниченными возможностями. Тогда за два месяца я составил план, как сделать их доступными. В акселераторе я хочу протестировать свои идеи и получить обратную связь от первых пользователей. Уверен, что слепоглухонемой может полноценно пользоваться банком».

За три месяца команды пройдут путь от исследования целевой аудитории и той проблемы, которую они планируют решить, до «упаковки» продукта и подготовки инвестиционной презентации. Программа включает лекции, мастер-классы и консультации с менторами и экспертами (очно или по скайпу). Каждая команда будет работать со своим индивидуальным наставником.

Александр Бакеев, ведущий трекер Philtech-акселератора: «Мои впечатления от первого и второго потоков сильно отличаются. В прошлый раз стартапы, с которыми я работал, были сфокусированы на конкретных малых, локальных задачах под узкую аудиторию – и мы старались найти модели масштабирования. В этот раз они все как на подбор пришли с идеями вселенского масштаба, так что сейчас основная задача – найти способы воплотить в жизнь эти идеи, найти “точку опоры”, с которой можно было бы начать “переворачивать мир”. В этом потоке мы много работаем над тем, чтобы каждая команда осознала и сформулировала свои фундаментальные ценности. Ведь именно они побуждают людей становиться социальными предпринимателями. Предпринимателей с такими осознанными ценностями нужно максимально поддерживать: даже если их текущий проект пока не кажется перспективным, все равно они со временем сделают что-то стоящее».

Акселератор завершится демо-днем: команды, дошедшие до финала, выступят с презентациями перед инвесторами, филантропами, представителями корпораций, государственных структур, СМИ.

 

О #philtech

#philtech (технологии + филантропия) – это способ строить компании и проекты нового типа, цель которых не заработок или перераспределение денег, а решение социальных проблем и выравнивание доступа людей к информации, ресурсам и возможностям.

О Рыбаков фонде

Рыбаков фонд – частный российский филантропический фонд, деятельность которого основывается на подходах импакт-инвестирования и венчурной филантропии. Основан в 2015 году Игорем и Екатериной Рыбаковыми. Уже в 2016 году вошел в десятку крупнейших частных фондов России.

О Бизнес-инкубаторе ВШЭ

Бизнес-инкубатор ВШЭ за 12 лет работы помог более чем 700 стартапам, выпускники инкубатора привлекли более 700 млн рублей частных инвестиций, а их выручка превышает 3 млрд рублей.

___________________________________

[1] При отнесении стартапов к сферам мы опирались на классификацию европейского проекта Digital Social Innovation https://digitalsocial.eu.

[2] При определении технологий мы опирались на классификацию европейского проекта Digital Social Innovation https://digitalsocial.eu.   

Источник: Эксклюзив

   
Вернуться наверх

Подконтрольная Алексею Мордашову «Северсталь» вложила в первый раунд нидерландского фонда Chrysalix RoboValley, который инвестирует в искусственный интеллект (ИИ), автоматизированные системы и робототехнику.

Читать далее

Фонд перспективных исследований (ФПИ) вот уже несколько месяцев активно работает над IT-проектами в области медицины.

Читать далее

Sberbank CIB, корпоративно-инвестиционный бизнес Сбербанка, планирует создать первый в России посевной фонд для инвестиций в подготовку инфраструктурных проектов.

Читать далее

Информационные партнеры

Zhiguli-Valley-bunner

Ankudonovka

Sarov

Logo_marchmont_rectangle_red

logo_rabota_ru_160x38

clever

бизнес-движение колесо

Копия Логотип МОЗГОВО

Jooble