RUR-Agency

Три университета России вошли в ТОП-100 последней редакции международного рейтинга университетов RUR Natural Sciences: Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ, Московский физико-технический институт и Томский государственный университет.

Читать далее
Подписка на рассылку
  • Подписка на рассылку / Subscribe to Newsletter

    Ваша почта / Your e-mail

18-10-16

18-10-11-3

18-09-27-1

18-10-11-1

18-10-17-1

18-07-30

18-09-21-1

18-09-25-1

18-09-07-1

Баня-Лука: большие инновации маленького города

Главная » Experts and Analyses » Баня-Лука: большие инновации маленького города
01.12.2014
Cvetkovic

Милян Цветкович, д-р агрономии, доцент, заместитель декана Сельскохозяйственного факультета по международной деятельности, Университет Баня-Луки (Республика Сербская, Босния и Герцеговина), отвечает на вопросы VentureVolga.com

Господин, Цветкович, опыт Баня-Луки по развитию и коммерциализации технологий можно смело назвать показательным. Надеюсь, Вы раскроете, в чем Ваш секрет?

Попробуем разобраться вместе. (Улыбается.)

Этим летом я побывал в Баня-Луке и был приятно удивлен высочайшим уровнем развития агро-промышленного комплекса (АПК) в таком маленьком, даже по европейским меркам, краю, как Республика Сербская. Какую долю занимают сельское хозяйство, логистика и пищевая промышленность  в экономике Республики Сербской?

Агропромышленный комплекс является, безусловно, одним из самых важных в экономике Республики Сербской, наряду с энергетикой. Исторически, со времен единой Югославии, Баня-Лука была известна своим уровнем развития сельского хозяйства, особенно в области животноводства и выращивания фруктов. После войны часть государственных сельскохозяйственных предприятий была приватизирована (я бы сказал, довольно успешно), так что это стало продолжением совершенствования уже существующего производства. Инвестиции в крупные сельскохозяйственные компании стали сигналом для малого бизнеса к тому, чтобы продолжать хозяйствовать или даже запускать новые производства. Как пишут в газетах, вложения в крупные компании привели к появлению целого ряда более мелких производителей, другие же сумели самостоятельно найти  хорошие варианты  рыночного взаимодействия в различных сегментах отрасли.

Каковы причины столь высокого уровня развития АПК в Республике Сербской? В чем ваш секрет? Климат? Традиционный фермерский уклад? Развитые технологии?

Развитие агропромышленного комплекса в регионе объясняется большим количеством факторов. Да, природные условия для сельскохозяйственного производства являются здесь благоприятными, хотя я не сказал бы, что они являются решающими. Скажем, почва в наших краях не обладает самыми лучшими характеристиками, я бы даже сказал, что содержание органических и минеральных веществ очень похоже на то, что я увидел в вашем регионе. К тому же наша земля очень трудно обрабатывается, а срок для проведения сельхоз работ в оптимальном режиме нередко ограничен, что, безусловно, создает проблемы в производстве. Традиционно сельскохозяйственное производство являлось одним из факторов, которые повлияли на развитие агробизнеса в нашем регионе, потому что до войны большая часть продукции реализовывалась на рынках Загреба и Белграда, а также в других крупных городах, с которыми существовали хорошие транспортные коммуникации. Я хотел бы отметить, что в последние годы большая часть населения после распада промышленного сектора решила заняться натуральным хозяйством, так что АПК в нашей среде играет высокую социальную роль, потому что в нем занято большое количество людей. Я думаю, что создание сельскохозяйственного факультета, а также наличие других научно-исследовательских учреждений в Баня-Луке, сыграло большое значение в развитии нашего сельского хозяйства. Подготовка преподавательского состава за рубежом, приобретение современного оборудования и постоянное сотрудничество с авторитетными европейскими и мировыми институтами – вот лишь некоторые из мероприятий, которые осуществляются факультетом на постоянной основе. Усилия факультета по подготовке квалифицированных кадров, их востребованность в реальном производстве, постоянная передача новых технологий и непрерывное сотрудничестве с производственным сектором,  безусловно, внесли свой вклад в общее развитие сельского хозяйства в регионе и за его пределами.

В Баня-Луке огромное количество ученых и специалистов по трансферу технологий, занятых проблемами сельского хозяйства. Это очень много  для такого небольшого города. Так всегда было?

Определенный уровень знаний существовал и в прошлом — прежде всего, в рамках сельскохозяйственного и ветеринарного институтов, но, конечно же, это не сравнить с тем, что мы наблюдаем сейчас. Я абсолютно уверен, как я уже говорил, что главную роль в этом процессе сыграл факультет сельского хозяйства, который за 20 лет своего существования подготовил большое количество студентов, ставших специалистами в этой отрасли нашей экономики. Особенно важно отметить, что сегодня основой преподавательского состава стали, главным образом, собственные выпускники, что можно считать большим успехом. Многие студенты, получив диплом, продолжили свое обучение за рубежом, а затем вернулись и возобновили свою работу в университете. Это, конечно, очень важно, причем не только из-за наличия полученных там знаний, но и благодаря приобретенным связям, которые играют немалую роль в осуществлении совместных проектов, в работе и в постоянном сотрудничестве. Я хотел бы особо подчеркнуть важность того факта, что большое количество выпускников нашего факультета работает в производстве и управляют крупными предприятиями АПК, что, безусловно, можно считать значительным достижением факультета. Факультет в последние годы уделяет большое внимание тому, чтобы студенты обучались быть владельцами собственного производства и, таким образом, не только бы самостоятельно решали вопрос о собственном трудоустройстве, но и участвовали бы в общем развитии сельскохозяйственного производства. В то же время, факультет решительно поддерживает все аспекты расширения — в рамках выделения средств государственных учреждений и частных организаций, которые играют важную роль в развитии некоторых направлений агробизнеса.

Сейчас в России, в условиях «войны санкций» принята программа импортозамещения. Это касается и российского АПК. Но нам придется решить ряд проблем, возникших еще в Советское время — это касается как количества наших хозяйств, так и эффективности их работы. Многое предстоит также сделать и в области логистики. Сможет ли Республика Сербская с ее впечатляющим опытом принять участие в этом процессе?

На данный момент достаточно сложно говорить о том, каким конкретно может быть вклад Республики Сербской в процессе реструктуризации сельскохозяйственного сектора российской экономики, даже в рамках одного из ваших регионов. Но не вызывает сомнений то, что есть реальное желание и способность применить определенную часть наших знаний в сельском хозяйстве к вашим условиям. Я думаю, что этот процесс может идти в двух направлениях.

Первое относится к реструктуризации сельскохозяйственного сектора, как к таковой, учитывая, что в наследство от бывшей Югославии нам были оставлены различные компании, которые прошли через реорганизацию.  Я не думаю, что в нашем случае все, что касалось реструктуризации,  всегда делалось наилучшим образом, но и негативный опыт также является важным опытом. Это довольно сложный процесс, который требует серьезного анализа до того, как он будет запущен.

Второе направление, это, безусловно, экспертная помощь, где, как мне кажется, есть гораздо больше места для оперативного взаимодействия и передачи знаний, которыми, как Вы раньше заметили, безусловно, располагает наша страна. Опыт, который существует в некоторых отраслях сельскохозяйственного производства, можно считать заслуживающим внимания, учитывая то, что он реализуется в хозяйствах в течение последних 50 лет и постоянно совершенствуется в соответствии с возможностями и финансовыми ресурсами.

Готовы ли ученые из Университета Баня-Луки поставлять готовые технологии в Россию? Готовые ли они также разрабатывать новые технологии, ориентированные на наши климатические особенности, специфику производства и рынка?

Не думаю, что речь тут идет о банальной продаже наших технологий российским коллегам, есть немало полезного, что мы могли предложить друг другу для использования с обеих сторон. Я думаю, что Соглашение, которое было подписано между Нижегородской государственной сельскохозяйственной академией и Университетом Баня-Луки, создало реальные процессуальные и правовые рамки, в которых мы можем работать вместе, и в такой ситуации многое теперь зависит от нас самих. Теперь успех сотрудничества зависит от конкретных групп специалистов в области сельского хозяйства, их способностей, желания и воли искать и находить общую основу для сотрудничества в предстоящий период. Я думаю, что это огромное открытое поле для взаимодействия, что позволяет, в том числе, применять наши технологические разработки в ваших специфических климатических условиях и совместными усилиями находить решения, которые могли бы быть весьма эффективными. Только в этом случае сотрудничество может быть оправданным и полезным. Конечно, не все будет получаться быстро или легко. Именно поэтому мы стараемся уделять больше внимания обмену студентами, совместному участию наших и ваших преподавателей в научных и профессиональных конференциях — в целях более глубокого понимания потребностей и возможностей для сотрудничества. Я думаю, что очень важно определить прочную основу для сотрудничества, которое просто обязано быть долгосрочным, учитывая характер взаимоотношений между нашими народами.

Мы наблюдаем, как продукция АПК, произведенная на Балканах, ринулась на российский рынок, стремясь занять образовавшиеся ниши. Продукция из Республики Сербской могла бы быть более конкурентоспособной, если бы между Боснией и Герцеговиной, в состав которой она формально входит, и Россией был бы заключен договор о беспошлинной торговле. Ведь это выгодно в том числе и Сараево. Ваш прогноз?

Если бы я был политиком, я бы, наверное, ответил, что это представляет большой интерес, и хотел бы, чтобы это произошло по возможности быстро. Но я всего лишь рядовой гражданин этого государства, смотрящий на этот вопрос с очень небольшим оптимизмом, хотя я полностью убежден, что это является одним из важнейших вопросов для развития сельского хозяйства. Предоставление специальных условий для доступа на российский рынок, несомненно, было бы большим стимулом для производителей и экспортеров из Боснии и Герцеговины, которые получили бы, таким образом, больше возможностей для реализации своей продукции. Тем не менее, мне кажется, что мы как сообщество по-прежнему очень обременены наследием войны, национальными вопросами и политическими проблемами, когда реальные интересы рядовых граждан в этом контексте нередко оказываются на втором плане. Я очень хочу верить, что все изменится рано или поздно. Если те, кто располагает реальными возможностями принятия решений, возьмут на себя эти обязательства, мы, вероятно, ощутим реальный прогресс.

Господин, Цветкович, не так давно Вы в составе делегации научных и деловых кругов Республики Сербской посетили Нижний Новгород. Как прошел Ваш визит? Как Вы оцениваете его результаты?

Мне впервые представилась возможность посетить Россию, и я должен честно признаться, что я нахожусь под впечатлением — прежде всего, от размеров России, потому что это совершенно другое ощущение, когда вы находитесь на русской земле и можете сравнить свой личный опыт с тем, что слышали от других. Раньше мне казалось, что люди преувеличивают что-то в своих рассказах. И вдруг я осознал, что они были абсолютно точны в своих оценках. Но гораздо больше, чем о стране, мне хочется сказать о тех, кого я имел возможность встретить во время своего визита. Прием и контакт со всеми, с кем мы вели переговоры, был очень сердечным, и я бы сказал, очень доброжелательным. Во время Бизнес-форума на Нижегородской ярмарке, где мы провели ряд неформальных переговоров, я встретил много участников, открытых и готовых к диалогу по всем формами сотрудничества с теми членами нашей группы, которые занимаются производством и торговлей плодоовощной продукцией. Это же касается и переговоров с руководством Международного инновационного агентства ПФО и ректоратом  Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии. Прием в академии был одним из самых важных за всю историю моей профессиональной деятельности. Участие ректора, деканов факультетов, руководителей инновационного Центра НГСХА ясно показало, какое значение здесь придают визиту делегации из Республики Сербской. Эта встреча позволила установить и определить те направления, по которым мы будем осуществлять наши следующие шаги  межвузовского сотрудничества, которое, как мы искренне надеемся, будет долгосрочным и плодотворным для всех его участников. Оказавшись на время в фокусе событий, я не могу не подчеркнуть подчеркнуто дружеское отношения к нам, которое, я думаю, все еще способствуют легкости ведения переговоров и развития сотрудничества.

Вопросы задавал Александр Благов

   
Вернуться наверх

Подконтрольная Алексею Мордашову «Северсталь» вложила в первый раунд нидерландского фонда Chrysalix RoboValley, который инвестирует в искусственный интеллект (ИИ), автоматизированные системы и робототехнику.

Читать далее

Фонд перспективных исследований (ФПИ) вот уже несколько месяцев активно работает над IT-проектами в области медицины.

Читать далее

Sberbank CIB, корпоративно-инвестиционный бизнес Сбербанка, планирует создать первый в России посевной фонд для инвестиций в подготовку инфраструктурных проектов.

Читать далее

Информационные партнеры

Zhiguli-Valley-bunner

Ankudonovka

Sarov

Logo_marchmont_rectangle_red

logo_rabota_ru_160x38

clever

бизнес-движение колесо

Копия Логотип МОЗГОВО

Jooble