Ankudinovka

Об этом рассказал российский философ и методолог, председатель наблюдательного совета некоммерческого научного фонда «Институт развития им. Г.П. Щедровицкого», член экспертного совета Правительства России Петр Щедровицкий.

Читать далее
Подписка на рассылку
  • Подписка на рассылку / Subscribe to Newsletter

    Ваша почта / Your e-mail

18-08-23

18-09-14

18-07-30

18-09-21-1

18-09-07-1

Путешествия с “добром”: как резидент бизнес-инкубатора развивает волонтерский туризм

Главная » News Archive » Путешествия с “добром”: как резидент бизнес-инкубатора развивает волонтерский туризм
01.03.2018
GoodSerfing

Знаете ли вы, как путешествовать по всему миру и совершать добро? Слышали ли о волонтерском туризме?

Обо всем этом в нашем интервью рассказывает резидент казанского бизнес-инкубатора ИТ-парка Казани — руководитель проекта «Гудсерфинг» Илья Попов.

- Итак, что же такое «Гудсерфинг»?
- «Гудсерфинг» — это глобальный онлайн-сервис, который позволяет путешественникам принимать участие в волонтёрском проекте или научной экспедиции по всему миру.  Это может быть работа в заповедниках, на археологических памятниках, туристических станциях, фермах, в хостелах и т.д.  Принимающая сторона, в свою очередь, получает возможность привлечения для своей деятельности квалифицированных волонтёров с разными навыками.

- Как появилась идея такого проекта и как она получила свое развитие?
- Идея пришла во время археологических раскопок. В студенческие годы мы с товарищами сами часто ходили в такие экспедиции, участвовали в волонтерских проектах. Спустя время у нас скопилось очень много контактов и интересной информации, которой хотелось поделиться.  В 2013-2014 годах мы просто размещали информацию в группе в социальной сети «Вконтакте». Делали мы это для своих друзей, специально страницу не раскручивая. Спустя время мы заметили, что интерес к нашей группе растет и мы почувствовали ответственность за свою деятельность, стали внимательнее относиться к публикациям, которые появляются в сообществе, начали углубляться в тематику, наладили контакты и сотрудничество, например, с Русским географическим обществом.

- Есть ли у вас какие-то иные каналы коммуникации сейчас?
- Да. Однажды мы сделали интерактивную карту, где были отмечены вакансии в различных уголках мира. Стало понятно, что мы «вырастаем» из группы в социальной сети в отдельный социальный проект. Требовался универсальный ресурс, и год назад мы начали создавать сайт. Когда мы запустили тестовую страницу, за первый же день нам оставили свои контакты более тысячи человек. Также страницы «Гудсерфинга» появились и в других социальных сетях — Facebook и Instagram.

-      Какие возможности дает участие в проекте «Гудсерфинг»?
- Лично я начинал с раскопок: мне это интересно как профессиональному историку. Одно дело, когда ты как обычный турист идешь в поход или в сплав. Совсем другое, когда ты при этом совершаешь что-то полезное и помогаешь другим. К тому же это замечательная возможность познакомиться с новыми людьми и научиться чему-то новому. Есть, например, ребята, которые занимаются восстановлением церквей в Архангельской области. Они ездят по деревням, учатся плотницкому делу, изучают историю, архитектуру.
Ну и, конечно, по сравнению с обычным туризмом — это экономия. Иногда организаторы берут какие-то расходы на себя, например, питание и проживание.

- Каким был ваш первый проект?
- Самым первым был «Пор-Бажын» в 2007 году. Это был очень масштабный проект, который проводился в Туве. Русское географическое общество, к слову, появилось именно после «Пор-Бажына». После этого проекта осталось много друзей из разных городов, с которыми мы контактируем и сегодня. Потом была и волонтерская поездка в Непал, раскопки в Свияжске, археологическая экспедиция «Кызыл-Курагино» в Красноярском крае и Туве. В «Кызыл-Курагино» я познакомился с замечательными людьми – Наргиз Айтугановой, Дианой Шакировой, Владиславом Ледневым. Оказалось, что все мы разделяем общую идеологию, что путешествовать интереснее, имея определенные цели и задачи. Позже Наргиз стала сооснователем «Гудсерфинга».

- Расскажите о самых интересных и необычных вакансиях.
- Например, среди наших предложений для волонтеров была поездка на Мальдивы и Сейшельские острова. Там волонтеры помогали спасать яйца морских черепах.
А однажды нам нужны были волонтеры в национальный парк на Крайнем Севере. Нужно было целых 2 недели провести зимой в лесу в палатках. Мы очень сомневались, что кто-то согласится на такое, но все же разместили вакансию, и откликнулись две девушки.
Интересной была и поездка на Командорские острова, которую финансировало Русское географическое общество. Волонтеры попали на необитаемый остров Медный, на который самостоятельно добраться невозможно. Задача для волонтеров для подобной локации была классическая — посчитать животных или проверить звериные тропы.  На любую поездку всегда найдется желающий.

Источник: Казанский ИТ-парк

   
Вернуться наверх

WayRay, стартап с российскими корнями, разработавший голографические дисплеи дополненной реальности для автомобилей, привлек 80 млн долларов в раунде C, который возглавили компании Porsche и China Merchants Capital (последняя – крупная китайская инвесткомпания)

Читать далее

Российский стартап Doc+ разрабатывает сервис для вызова врача на дом.

Читать далее

Новосибирские ученые создали сорбент для очистки воды от тяжелых металлов на основе бурого угля, который можно использовать многократно.

Читать далее

Информационные партнеры

Zhiguli-Valley-bunner

Ankudonovka

Sarov

Logo_marchmont_rectangle_red

logo_rabota_ru_160x38

clever

бизнес-движение колесо

Копия Логотип МОЗГОВО

Jooble